Lycée Robespierre - Arras
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Restaurant scolaire
Chaque jour, près de 1 300 repas sont préparés au restaurant scolaire du lycée Robespierre.

950 repas sont distribués pour le déjeuner au restaurant scolaire du lycée et 350 repas sont servis aux internes pour le dîner à l'Internat de ville, au 13 rue des Quatre Crosses à Arras.

Sous la houlette du Chef de cuisine, une équipe constituée de trois Ouvriers Professionnels et d'une dizaine d'agents, propose des repas variés chaque jour de l'année scolaire.
Le Chef de cuisine, Denis MARQUIS :




Toute l'équipe tient à ce que

"Je tiens à ce que chacun des élèves, des étudiants, du personnel, puisse composer le plateau qu'il désire."


"le déjeuner soit un moment de choix, de restauration et de détente au milieu d'une journée chargée pour tous."
Les menus
Horaires
Lycée






Internat


Tous les élèves, étudiants ou personnels peuvent déjeuner au restaurant scolaire du lycée Robespierre du lundi au vendredi de 11h30 à 13h15, et le mercredi de 11h45 à 12h30.




Les élèves internes peuvent dîner à l'internat de ville entre 19h et 20h. Les internes retenus par des activités sportives à l'extérieur peuvent avoir un repas décalé, sous réserve qu'ils l'aient bien précisé au préalable.
Le menu proposé chaque jour est qualifié de "multi-choix" afin que chaque convive puisse trouver le menu qui lui convient le mieux, mais il est également établi en fonction des produits de saison (fruits, légumes...).




- Augmenter les apports de fibres, de vitamines, de fer, de calcium...
- Diminuer les lipides...
- Etablir un plan alimentaire sur plusieurs semaines afin de respecter les fréquences de présentation des aliments, grâce à un logiciel de restauration privé, qui permet de créer les menus avec des plats dont chaque couleur représente un groupe d'aliments...
- Une attention particulière est accordée à la qualité des produits, à leur traçabilité et au respect des règles d'hygiène. Un Plan de Maîtrise Sanitaire a d'ailleurs été mis en place dans l'établissement par M. Denis MARQUIS et Mme Sylvie BERTRAND.





- des entrées variées : 10 à 12 entrées (crudités, oeuf, charcuterie, potage, salade...)
- 3 sortes de viande ou poisson, voir 4 sortes selon les jours...
- des féculents et/ou des légumes (à noter que des plats de légumes sont mis à disposition, en supplément, dans la salle de restaurant et chacun est libre d'aller se resservir une ou plusieurs fois jusqu'à la fin du service)
- des frites sont proposées deux fois par semaine pour environ 600 élèves
- une variété de fromages en portions : Bombel, Tome noire, Mimolette, Gouda, St Paulin, St Nectaire, Edam, Camembert...
- une multitude de desserts : yaourts nature, aromatisés, bio, bifidus ; crèmes desserts ; petits suisses ; glaces ; fruits...
- sans oublier le pain et l'eau...
Les menus proposés au restaurant scolaire tiennent compte des recommandations suivantes :










Vous trouverez donc chaque jour dans les menus :